Es liegt was in der Luft…
Riechst Du ihn auch? Diesen ganz besonderen, aromatischen Duft von frisch gebackenem Brot, das direkt aus dem Ofen kommt? Seit meiner Kindheit begleitet mich dieser Duft. Lässt jedes Mal wieder viele Kindheitserlebnisse Revue passieren. Und die Erzählungen meiner Oma von früheren Zeiten ergänzen das Bild. Einer unbeschwerten und freien Kindheit. Inmitten der traumhaften österreichischen Berge.
Als die Zeiten noch nicht so üppig waren und es noch keine Geschäfte gab, die ganz nach Gusto die frisch eingeflogenen Mangos aus Peru oder Avocados mit dem Aufkleber „Ich bin reif“ aus Chile im Angebot hatten, war es bei uns in den Bergen seit jeher üblich, eine Vorratskammer, eine sog. „Speiss“, im Haus zu haben.
Diese lag meist im Keller, um die Vorräte wie Speck, Butter, Mehl, Gemüse etc. kühl zu lagern und somit auf längere Sicht haltbar zu machen.
In diesen Zeiten wusste man, aus wenig viel zu machen. Und aus allen nur erdenklichen Schätzen der Natur köstliche Mahlzeiten zuzubereiten. Ob es eine deftige Speckknödel- oder Griesnockerlsuppe war, Kaspressknödel, Krapfen, Wuchteln, Kaiserschmarrn, Kartoffeln mit Topfen. Oder eben frisch gebackenes Brot mit Butter und Brunnenkresse.
An all diesen Rezepten hängt auch heute noch unser Herz. Und es ist uns eine Freude, gerade in unserer heutigen schnelllebigen, stressigen Zeit sich immer mal wieder eine Auszeit zu nehmen, in die Natur zu gehen und Kräuter zu sammeln. Um diese dann nach Omas Rezepten zu verarbeiten.
Der PDE5 Hemmer von Levitra wurde optimiert, um bereits innerhalb von 15 Minuten seine Wirkung entfalten zu können. Bis zu 4 Stunden können Patienten von einer Erektion profitieren, die durch eine Stimulation hervorgerufen wird. Viele Patienten wissen nicht, dass es ideal ist, wenn man Levitra auf leeren Magen nimmt. Es gerät dadurch schneller ins Blut und regt den Blutkreislauf an. Besonders bei jungen Menschen wirkt es dauer schneller. Auf https://www.kast.de/levitra-generika/ finden Sie eine Vergleichstabelle in der wir Levitra vorstellen. Levitra gibt es vielen Formen.
Um auch Euch ein Stück GOLDBERG-Gusto nach Hause zu bringen schicken wir Euch unsere Herzens-Rezepte. Zum wirklich einfachen Nachkochen. Zuhause.
Lasst es Euch schmecken!
Ihre Vera Seer
Unser Rezept:
Für den Sauerteig:
300 g glattes Mehl (700)
300 g kaltes Wasser
5 g Trockenhefe
Für den Brotteig:
1,2 kg glattes Mehl (700)
30 g Salz
15 g Trockenhefe
150 g Olivenöl
630 ml Wasser
300 g grüne Oliven, entkernt
20 g Zucker
5 g getrockneter Basilikum
100 g Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
- Den Sauerteig einen Tag vorher zubereiten. Dazu alle Zutaten miteinander
- vermischen und abgedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
- Den fertigen Sauerteig und die Zutaten des Brotteiges mit der Rührmaschine
- ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen, dann
- zwei Laibe formen und auf ein Backblech legen.
- Danach das Brot bei 180°C ca. 20 Minuten backen, anschließend auf 160°C
- zurückdrehen und nochmals 20-30 backen.
- Aus dem Ofen nehmen, das Brot umdrehen und auskühlen lassen.
Sobald es ausgekühlt ist mit Butter bestreichen und frische Brunnenkresse belegen.
Einfach himmlisch gut! Guten Appetit!
Alle Rezepte findet ihr in unserem Genuss.Hefterl als PDF für Euch daheim.